Top.Mail.Ru
 

У улиток разрушается панцирь. Что делать?

Аквариумные улитки - хрупкие создания и поэтому обращаться с ними надо очень бережно.

Заботливые хозяева внимательно следят за поведением и состоянием своих питомцев, чтобы вовремя отреагировать на изменения внешнего их вида. Для своевременной диагностики нужен опыт и знания о поведении и строении улиток.
Появляются на свет эти удивительные создания уже вместе с панцирем, внутри которого спрятаны жизненно важные органы. Тело улитки присоединяется к раковине с помощью мышц. Раковина, как и само тело имеет способность к частичной регенерации, при условии небольшого повреждения.

Со временем на раковине могут появиться пятна, вмятины, или коррозия, что может привести к разрушению домика. Чаще всего причиной разрушения является нарушение параметров воды, недостаток кальция в питании или неправильное помещение моллюсков в аквариум.

Проблемы со здоровьем, которые мы опишем в этой статье характерны для большинства видов улиток: от неприхотливых катушек и меланий до модных декоративных питомцев.

Вмятины на панцире

Являются результатом механических травм, чаще всего падений из аквариума или резкого погружения на дно бассейна. С небольшими вмятинами улитка справится сама. Раковина со временем восстановится.

Ежели этого не происходит, то это не только неприятный симптом, но и крайне опасный. Он сигнализирует о том, что улитка поражена клещом.

Для устранения проблемы питомца следует отселить в отдельную ёмкость, панцирь обработать формалином. Соблюдайте осторожность, чтобы средство не попало на тело моллюска.

панцирь улитки разъедается

Коррозия

В большинстве случаев панцирь поддаётся коррозии по причине воздействия высокой температуры в аквариуме. При этом заболевании происходит стремительное разрушение раковины.

Исправить ситуацию можно за счёт нормализации «климата». Процесс этот длительный, зависит от степени повреждения. Постепенно целостность раковины будет восстанавливаться. Продолжительность регенерации - от 1 до 6 месяцев.
разрушение раковины улитки

Пятна на панцире

В основном появление пятен связано со стрессовыми ситуациями, чаще при переселении на новое место жительства. Улитки со временем «облезают» и их безопасность будет зависеть ровно на столько на сколько им повезёт.

При равномерном распределении пятен затрагивается только верхний слой панциря, поэтому со временем оттенок раковины приходит в норму.

Когда повреждение углубляется до образования дыр, то у хозяйки домика нет ни шанса на спасение, т.к. сквозное отверстие даёт бактериям и прочим «пассажирам» прямой доступ к её внутренним органам.

Белый налёт на раковине говорит о наличии паразитов.

Кома

Иногда случается так, что улитки впадают в «спячку», крышечка домика закрывается и они не вылезают из домика. Активность особей может угаснуть из-за недостаточной насыщенности воды кислородом или в связи с перенаселением водоёма. Это природный механизм. Когда кислорода не хватает, улитка впадает в «кому».

Решение проблемы: пересадите моллюска в банку с чистой водой, проверьте работу аэратора. Если водный бассейн перенаселён, отсадите куда-то часть рыб (в 90% это помогает).

Деформация

Это происходит в результате воздействия мягкой воды, что не всегда учитывают начинающие аквариумисты Санкт-Петербурга, и недостатка кальция в рационе питомцев. При «мягкой» воде необходимо повысить её жёсткость и всё наладится.

Кальций - одна из основных составляющих рациона улитки. При нехватке этого химического элемента, раковина становится очень хрупкой.

Поэтому рекомендуется добавлять в аквариум:
- ракушки
- измельчённую сепию (панцирь каракатицы).
- пищевой мел
- специализарованные бустеры и реминерализаторы
- ракушечник

Основная причина разрушения панциря улиток - нарушение параметров воды.

Параметры воды для аквариумных улиток

В неподходящих условиях улитки хуже развиваются, болеют и, если ситуацию не исправить - погибнут. Чтобы не усугублять ситуацию вам необходимо знать основные параметры воды и уметь приводить их в норму.

В воде присутствует немалое количество примесей: минералы, газы, органика. Смогут ли обитатели аквариума адаптироваться и создать жизнеспособную экосистему, напрямую зависит от характера и концентрации этих примесей:

1. Кислород

Нормальное функционирование экосистемы невозможно без растворённого в воде кислорода. Животные используют его для дыхания, растения ─ для дыхания и фотосинтеза. Для всех обитателей аквариума вреден как недостаток, так и переизбыток газа.

Пониженная концентрация ведёт к замедлению роста, болезням и изменению поведения питомцев. Увеличение изменяет ход химических реакций, что повышает кислотность.

Нормой считается 5 мг/л. В среднем допустимый диапазон растягивается от 3 до 15 мг/л. Если ваш аквариум населён только растениями и малоподвижными обитателями, не повредит 1-2 мг/л.

Достигнуть идеального баланса поможет регулярная подмена воды, контроль за количеством обитателей и растений, хорошая аэрация. Уровень кислорода можно измерить с помощью тестов-реактивов.

2. Жёсткость

Она указывает на наличие и процентное соотношение солей и минералов, растворённых в воде. От этих параметров зависят остальные свойства воды и выживаемость населения и растений водоёма.

Жёсткость воды делится на две части:

Основная (GH) - постоянная величина растворённых в воде хлоридов и сульфатов магния и кальция. Не изменяется при кипячении, но может колебаться в течении дня из- за наличия растений или времени суток.

Карбонатная (KH) - присутствие в воде гидрокарбонатов кальция и магния. Кислотно- основное состояние серьёзно увеличивается. При кислотности больше 8.3 и кипячении образуется хлопьевидный осадок, оседающий на стенках ёмкости и на поверхности воды в виде кристаллов.

По концентрации примесей воду делят на:
▪ 0-4 dGH ─ очень мягкая (2-3 в Питере)
▪ 4-8 dGH ─ мягкая
▪ 8-12 dGH ─ средняя жёсткость
▪ 12-18 dGH ─ умеренная жёсткость
▪ 18-30 dGH ─ очень жёсткая

Снизить жёсткость воды непростая задача. Простейшие способы - кипячение и вымораживание. При кипячении в течении 30 минут жёсткость снижается вдвое, при вымораживании - ещё сильнее.

Повысить жёсткость намного проще. Можно декорировать дно аквариума раковинами, добавить сепию, мел, ракушечник. Или использовать специальные реминерализаторы и бустеры.
ВАЖНО! Резкое увеличение жёсткости может вызвать стресс у обитателей аквариума. Меняйте значения плавно!
водоросли в аквариуме
3. Кислотность

Важнейшая характеристика воды для комфортного существования всех обитателей аквариума. Оно возможно только при стабильности этого параметра. Кислотность (рН) влияет на многие химические процессы. Нейтральное значение имеет рН=7,0 единиц, она привычна для большинства животных и растений.

В реальности величина рН колеблется от 6 до 8 единиц из-за концентрации углекислого газа в воде. Однако жители подводного мира весьма охотно приспосабливаются к воде с рН=5,5-8,5 и при этом прекрасно себя чувствуют.

Регулировка кислотности происходит совместно с карбонатной жёсткостью Эти процессы взаимосвязаны. Для повышения рН есть специальные препараты, которые есть в продаже. Можно также использовать богатый кальцием минерал. Растворяясь в воде, он увеличивает уровень кислотности и жёсткости.

Понизить уровень поможет насыщение объёма аквариума углекислым газом с помощью угольной кислоты. Как вариант подойдёт добавление крошек туфа в аквариумный фильтр.
Внимание! Изменение кислотности должно происходить медленно, чтобы у обитателей аквариума не случился шок или осмотический стресс.
водоросли в аквариуме
Измерить величину кислотности можно тремя способами: приобрести в специализированном магазине тест, прибор-измеритель или контроллер для аквариума.

4. Температура

Резкие колебания температуры губительны для населения домашнего бассейна, особенно для тропических представителей. В течении суток допускаются колебания в пределах 2- 4◦С, но не более. Наличие градусника в аквариуме обязательно.

Чтобы избежать резких скачков, не ставьте аквариум на слишком солнечной стороне, у кондиционеров и отопительных элементов. Благоприятным режимом для большинства обитателей является Т 22-26◦С. Теплолюбивым: 28-30◦С.

Лучшим решением для поддержания необходимой температуры станет терморегулятор воды. В его конструкцию входит нагревательный элемент, который автоматически поддерживает заданную температуру.

Бюджетные варианты: для повышения градуса поместите в воду грелку или пластиковую бутылку с тёплой водой к стенке аквариума.

При понижении - с холодной водой. За первые 20 мин температура должна понизиться максимум на 2◦С, за следующие полчаса - не более, чем на 1-2◦С. Более щадящий способ: усилить аэрацию с помощью компрессора пока показатели не снизятся до нормы.
Об индивидуальных параметрах воды для содержания разнообразных видов улиток читайте в статье «Самые необычные и притягивающие взгляд аквариумные улитки»